首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 敦煌市人民政府办公室关于在全市集中开展清理规范行政许可行政确认不动产登记专项整治活动的实施方案
发文字号: 索引号: DHZFWJ201700069
主题分类:
发文机关: 成文日期: 2017年05月19日

敦煌市人民政府办公室关于在全市集中开展清理规范行政许可行政确认不动产登记专项整治活动的实施方案



敦政办发〔2017〕156号

 

 


各镇人民政府,市政府各部门,驻敦各单位:

       为坚决遏制行政执法单位在执法过程中存在的违法违规实施行政许可、虚假行政确认、不动产登记等突出问题,进一步规范行政许可、行政确认、不动产登记工作,实现严格规范文明执法,现就全市集中开展清理规范行政许可、行政确认、不动产登记专项整治活动制定如下方案:

       一、清理整治的意义

       党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出“加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”。2015年12月,中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,将“政府职能依法全面履行,依法行政制度体系完备,行政决策科学民主合法,宪法法律严格公正实施,行政权力规范透明运行,人民权益切实有效保障,依法行政能力普遍提高”作为法治政府建设的衡量标准。“法无授权即禁止,法定职责必须为”,这是法律对政府及各行政执法单位履行职责、行使权力的基本要求。但是,近年来,在我市个别行政执法单位,屡屡发生的违法违规实施行政许可,进行虚假、重复行政确认、不动产登记等突出问题,引发了一系列重大信访事件和行政诉讼案件,给矛盾纠纷的化解带来很大被动,给政府的公信力造成一定的负面影响。因此,在全市集中开展清理规范行政许可、行政确认、不动产登记专项整治活动,对于实现规范文明执法和法治政府建设的稳步推进和全面建成小康社会目标的如期实现具有重要意义。

 

       二、清理整治的范围

       此次专项整治活动的主要范围是:2008年1月1日以来各行政执法单位作出的行政确认、不动产登记行为;2010年1月1日以来作出的行政许可行为;各镇、各部门在招商引资工作中作出的各类行政许可和行政确认、不动产登记行为。

       三、时间安排及方法步骤

       本次清理规范专项整治活动分四个阶段进行。

       第一阶段:加强学习,提高认识阶段(5月10日-5月15日)。各镇、各部门具体负责,组织各自行政执法人员认真学习《中共中央关于全面推进依法治国若干问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《行政许可法》、《森林法》、《城乡规划法》、《国家赔偿法》和《不动产登记暂行条例》等相关法律法规和规章。通过集中学习培训,进一步提高工作人员的法律意识、程序意识和责任意识,深刻认识到依法行政的重要性和紧迫性,充分认识到违法行政行为的极端危害性和损害后果的严重性,进而做到严格规范公正文明执法,切实维护法律的权威和政府的形象。

       第二阶段:集中清理,造册登记阶段(5月16日-6月30日)。各行政执法单位要紧紧围绕方案确定的清理范围,对各自在行政职权范围内作出的行政许可、行政确认、不动产登记行为逐一进行清理,严格对照许可证照记载的编码,按年度造册登记。登记册要记载以下信息:申请人名称、申请时间、受理日期、审核人、审核意见、法律依据、许可内容及期限、发证时间等要素。各行政执法单位的清理工作情况由第一责任人签名确认后,于6月30日前将清理情况报市政府办公室和市政府法制办备查。

       第三阶段:分析甄别,依法处理阶段(7月1日-8月31日)。各行政执法单位要根据清理情况,对作出的行政许可、行政确认、不动产登记行为逐一进行评查、分析和甄别,并区别不同情形予以处理。对申请人适格,申请许可、登记符合法定条件、程序合法的,分别按照规定装订卷宗,由经办人和部门负责人审核签字后存档备查;对申请人适格,申请许可、登记符合法定条件但程序存在瑕疵的,由许可、登记机关自行补正后,经评查人和部门负责人审核签字后装订卷宗归档;对申请人不适格以及申请行政许可、行政确认、不动产登记不符合法定条件,行政许可、行政确认、不动产登记程序违法的,特别是以招商引资为名作出的违法行政许可和虚假行政确认、不动产登记的,由作出行政行为的机关确定责任人和承办部门,限期依法予以纠正;对因特定原因为完成上级部门分配的相关任务而作出的违法违规行政确认、不动产登记的,认真如实造册统计,对相关证书予以封存;对无存档资料和发证记录,但经核对编码后查明空白许可证、登记证缺失的,要落实工作责任,查明具体责任人员,逐一核实清查证书的具体流向和下落,并依法做好纠纷的化解防范工作。

       第四阶段:建章立制,集中整治阶段(9月1日-10月31日)。在集中清理整治的基础上,各镇、各部门要深刻汲取个别单位违法行政的惨痛教训,围绕“法无授权即禁止”的原则和严格规范公正严明执法的要求,认真抓好以下两方面的工作:一是切实加强单位内部管理,建立健全相关制度规定,加强对行政权力的监督与制约,实现职权由法定、用权受监督的现代行政管理体系。二是强化责任追究,从清理违法行政案件入手,对违法行政的人和事,逐一查清问题、分析原因、分清责任,坚持做到针对违法行政行为的问题未查清不放过,对违法行政行为未依法纠正不放过,对责任人未追究不放过,对负有监管责任的人员未处理不放过。通过责任追究和责任倒查,切实提高各行政执法人员的法律意识和责任意识,以严格的标准、严肃的问责和严密的监管,彻底铲除违法行政行为滋生的土壤,进而实现严格规范公正文明执法。

       四、加强组织领导,确保整治活动取得实效。

       (一)加强组织领导,精心安排部署。为加强对此次清理规范专项整治活动的领导,市政府成立由分管副市长任组长,市法制办、公安局、国土局、环保局、住建局、水务局、林业局、农牧局、食药监局、规划局等部门负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,由市法制办主任兼任办公室主任,具体负责专项活动的督查、情况通报和协调工作。各行政执法单位也要成立相应机构,制定工作方案,对专项活动进行具体安排和部署,并就此次专项整治活动的开展情况形成书面总结,于10月20日之前将书面总结报市政府办公室和市政府法制办公室。

       (二)明确工作职责,扎实有序推进。各行政执法单位的主要负责人是此次专项整治活动的第一责任人,对本单位清理工作负总责,对整治活动亲自安排部署、亲自督促检查、抓好整改落实,确保专项整治工作稳步推进务求实效。领导小组办公室将不定期对各行政执法单位的清理整治工作进展情况进行抽查,对工作进展缓慢,上报统计数据不实甚至漏报瞒报以及整改措施不力,造成工作被动的部门和单位,领导小组将在全市范围内通报批评,对情节严重,造成重大社会影响的,将依据有关规定严肃追究相关责任人的责任。

       (三)建立长效机制,严格规范文明执法。推进依法行政,要紧抓住领导干部这个关键少数,采取定期举办领导干部法治研讨班、落实政府常务会议学法等形式,不断提升各领导干部依靠法治思维化解矛盾、推动发展的能力。各镇、各部门要严格落实甘肃省重大行政执法决定法制审核办法,围绕办法确定的范围,认真细化各自的工作职责,完善工作流程,凡做出重大行政执法决定前,须依《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》规定报该行政执法机关的法制机构进行审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出行政执法决定。要紧密结合各自工作实际,建立完善行政决策失职追责机制,认真查找、摸排行政执法工作环节中存在的风险点,制定具有针对性的、务实管用的保障机制和责任倒查追责机制,确保行政权力在法治轨道上运行。

                       敦煌市人民政府办公室

                          2017年5月11日