首页 >> 魅力敦煌 >> 所辖乡镇 >> 正文
  • 乡镇概况
  •  

    黄渠镇位于敦煌市北20公里处,面积52平方公里,辖5个行政村40个村民小组,全乡有2726户10269人,耕地33717亩。

    抓调整、促增收。以打造“两线一带”(即以吕代路和黄转路、黄芭路两条主干道沿线和古党河河道沿线一带)10里万亩优质葡萄长廊为重点,采取“干部带头调、典型引领学、政策倾斜帮”等多种形式,农业产业结构调整向纵深发展。全镇葡萄、枣树累计面积分别达到9195亩和2877亩,种植蜜瓜5560亩,实现了人均1亩万元田,户均2亩高效田,农业产业调整面积占到全乡耕地总面积的50.7%。建成了500亩以上葡萄示范片2个,300亩以上葡萄示范片2个,百亩以上葡萄示范片9个。

    抓项目、夯基础。牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,始终把项目建设作为加快发展的第一要务,拓宽项目投融资渠道,完善考核奖励机制,提升服务对接质量,采取招外商、引资金,办企业、建龙头,抓协会、兴市场等方法,工业项目取得了突破性进展。先后投资3.8亿元完成固定资产投资项目56个,项目建设工作额1.8亿元,投资1200万元硬化村组道路40公里,投资1800万元改建支斗农渠55.2公里,投资730万元完成了3个村5000多亩的中低产田改造项目。

    抓集镇、树形象。按照“以城带乡、以工促农、城乡一体、统筹发展”的总体要求,以市场为导向,先后投资2000万元实施了集镇改造,建成上宅下店小康住宅40套,商业门店30个,改造上下水1公里,安装路灯30盏,硬化道路3000平方米,硬化人行道2000平方米,形成了有固定赶集日的集贸市场。集镇经营户达到246户,从业人员达到520人,集镇年经营交易额约3000万元。

    抓各业、保民生。始终坚持以人为本、和谐发展的工作思路,不断加快发展社会各项事业。投资740万元新改建了全镇6所中小学校功举办了黄渠镇首届农民文化艺术节,创建计划生育基层群众自治示范村2个,成立农村社区3个,建成五保家园2个,医疗卫生、社会治安综合治理、安全生产等工作都得到有序开展,全乡经济社会呈现出又好又快的发展态势。

    近年来,黄渠镇先后被评为“创建全国文明村镇工作先进村镇”、酒泉市“三级联创”活动“五个好”乡镇党委,连续四年被命名为“发展型班子”、“五好班子”等。今年被酒泉市委评为“酒泉市推进学习型党组织建设先进集体”,被酒泉市关心下一代工作委员会、酒泉市精神文明建设委员会办公室评为“酒泉市关心下一代工作先进集体”。