首页 >> 魅力敦煌 >> 所辖乡镇 >> 正文
  • 乡镇概况
  •  

    敦煌市阳关镇地处甘、青、新三省交界处,丝绸古道重镇古阳关脚下,自古便有东方文明的门户之称。地域总面积1.53万平方公里,绿洲面积32平方公里。全镇辖5个行政村,21个村民小组,1166户,4472人,葡萄面积20000亩,气候干旱少雨、昼夜温差大。境内自涌泉形成5条水系灌溉全境,年平均径流量1.03亿立方米。历届党委、政府依托自然条件优越和文物古迹众多的优势,大力发展葡萄产业、旅游产业、水产养殖业,现已形成以葡萄产业为依托、旅游产业、水产养殖业为重要增长点的多元化经济发展模式,是甘肃省“一镇一业”葡萄生产专业镇,被中国果品流通协会评为“万亩优质葡萄生产基地”。2011年阳关镇被评为“全国特色景观旅游名镇”、全国“一村一品”示范村镇,龙勒村被农业部和国家旅游局评为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”,被中国生态文化协会评为“全国生态文化村”。2011年全镇葡萄产量达6200万斤,实现销售收入11560万元,农民人均纯收入将达到12100元。

    葡萄产业蒸蒸日上。阳关镇立足光、热、水、土资源优势,大力发展葡萄产业,全镇葡萄定植面积已达20000亩,栽培品种以无核白为主,另有无核白鸡心、森田尼无核、里扎马特、红提等二十多个新、优品种。2003年注册了“阳关”牌葡萄商标,取得“绿色食品”资质认证,葡萄远销北京、上海、四川、湖北、广州、福建等20多个省市,颇受消费者欢迎。为了提高葡萄基地的组织化程度,2003年成立了阳关镇葡萄生产销售管理协会,共有会员1166户,会员代表73名,以各村支部为单位还设立了五个分会,形成了以农户为基础,以产业为依托,以专业协会为载体,以富民为目的 “支部+协会”的党建新模式。葡萄协会在调整产业结构、提高葡萄品质、开发葡萄深加工项目、规范市场销售秩序、维护各方利益、增加农民收入、增强党支部号召力等方面起到了重要作用。为进一步缓解葡萄销售的市场和自然风险,减轻葡萄成熟期集中销售期短的市场压力,近年来,阳关镇通过融资、能人带动、企业自筹等方式,积极开发了葡萄鲜贮、深加工等项目,共建成大中型葡萄恒温库13座,家用恒温库20座,使全镇葡萄鲜储能力达到了9000吨。同时,建成了巧克力葡萄干、葡萄包装材料厂等项目。2009年,又引进投资1000多万元,建成了年生产能力3600吨的葡萄榨汁厂,有效地拉长了葡萄产业链条,增加了农民收入。2010年,通过积极与山东蓬莱、烟台等地的葡萄酒业公司合作发展,新建葡萄榨汁厂两家,使全镇葡萄榨汁生产能力达到了9000吨,这为有效解决葡萄销售问题,促进产品转化增值,提升产业化水平奠定了坚实的基础。

    旅游产业蓬勃发展。阳关镇文化底蕴深厚,历史文化古迹众多,拥有阳关、玉门关、渥洼池、寿昌城等名胜古迹和野麻湾度假村、新工坝游乐园、高老庄度假村等观光游玩景点。现已形成了以水上娱乐、文化古迹游览、古代军事博览、旅游观光农业为一体的旅游产业。美丽的自然风光、丰富的历史文化遗存,吸引着无数中外游客前来寻密探幽、观光览胜。目前已建成以龙勒村为主的旅游农业观光示范村1个,发展以田园观光、农家饭菜品尝、自摘尝鲜、习农修学和乡野娱乐休闲为特色的高标准葡萄农家园8家,年接待游客8万余人次,年创收达200余万元。

    水产养殖业方兴未艾。阳关镇境内水资源丰富,区域内共有大小水域38处,面积3576亩,现已建成了以虹鳟鱼、金鳟鱼等冷水鱼种养殖为主的虹鳟鱼养殖厂1处,同时还引入集科研、养殖、加工、生态观光为一体的“敦煌飞天生态科技园”项目,项目总投资1.3亿元,水产养殖业成为了阳关镇今后的又一大特色产业。

    新农村建设日新月异。近年来,随着区域经济的快速发展,全镇群众生活发生了翻天覆地的变化。全镇的1166户农户已有762户新建了高标准小康住宅,另有410余户在市区购买了商品房,成了真正地“两栖”农民。5个行政村全部新建了村委会,设施完善的村组级健身广场达到7个。全镇数字电视转换率达到100%,程控电话普及率达95%,95%的农户拥有摩托车、小型农用机械,近400户农民购买了小汽车。联通、移动电话网络、电信光纤覆盖全镇,各项服务设施配套完善,科教文卫协调发展,水电网络连接全镇,交通通讯便捷,人民生活安居乐业,经济社会各项事业全面发展,小康目标稳步推进。