首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

詹顺舟贾泰斌调研城乡环境综合整治和全国文明城市创建工作

2017-05-15 09:05:16    来源:敦煌广播电视台    作者:邱亮    点击:

5月12日,酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟,敦煌市委副书记、市长贾泰斌一同调研了全市城乡环境综合整治和全国文明城市创建工作,并召开会议,对下一步做好两项重点工作进行了协调督促和安排部署。

詹顺舟指出,城乡环境综合整治和文明城市创建两项工作都是今年全市重中之重的任务,关乎我市全面小康目标的实现,也关乎文博盛会的举办。总体上看,全市环境整治和创城工作都取得了阶段性成绩,但也分别存在跟不上趟、接不上茬和抓得不实、抓得不硬的问题。

詹顺舟强调,城乡环境综合整治经过宣传发动和集中清理,现在已进入改造提升阶段,要尽快转移重心,提高精细化水平,巩固整治成果,一方面要项目化地实施“四改”,一方面要机制化地探索“四化”。詹顺舟强调,要盯住补课,通过验收把红黑榜列出来,对欠账决不能因为“转段”而一笔勾销,必须盯住补回来,并采取平时考核与年终考核相结合的方式督促各镇完成各阶段任务,整治项目实施前补课完不成的示范村、示范组将不再安排项目,不再兑现奖补,而部分阶段任务完成好的非示范村组可以补充进来。要项目并进,酒泉市级的重点示范村、我市确定的重点示范组的改房、改圈、改厨、改厕和道路、电力、通信、天然气、文化广场等项目5月底必须全部动起来,其他示范村、示范组的改造项目6月上旬要动起来,沙州镇区域限期两个月时间完成整治,按期动不了的对各镇和责任部门一并问责。要亮点培育,着力推进三件事:一是农民烧炕取暖方式的根本改变,结合我市可再生能源应用示范城市建设,选一些示范村组高规模试点,推广天然气取暖、电采暖、水暖炕;二是建立城乡环卫一体化机制,转渠口镇试点的组上设集中收集点,每户配便携垃圾斗,妇女小组长当环卫监督员的模式很受群众欢迎,要尽快完成这项试点的总结评估测算,争取年内全部推广到位;三是甘肃绿能公司的农村废弃物资源化利用项目,能够把作物秸秆、养殖粪便等加工转化成有机肥,是一个从根本上解决问题的好项目,农、林、牧、水和园林部门都要积极支持,协调好绿能公司废弃物收集点的选址布局。

关于全国文明城市创建,詹顺舟强调,文明城市创建是一个“全能比赛项目”,必须有实的投入,花大气力、下硬功夫,要集中攻坚销号,撸起袖子加油干,努力做好创建全国文明城市工作评估验收的最后“冲刺”。詹顺舟强调,一要软件硬抓,交办、督查、销号、问责等硬手段都要用起来,对具体工作人员、单位负责同志、市级分管领导都要一视同仁地较真,通信、银行等窗口单位也要有积极强硬态度;二要虚功实做,各创城副总指挥要对照标准体系把需要补齐的短板排查一遍,保证各种表册资料齐全,一些硬茬子“要求”“指标”必须克服侥幸心理,坚决达标;三要“以俊遮丑”,正在建设的人社、人防、公安、司法、游客集散中心等公共设施都要在创城评估验收前建成或投运,为创城加分。我市的“两学一做”、“爱我敦煌”、城市志愿者、居家养老、家庭医生等特色活动和创新工作也要见实效、出经验,为创城添彩。

贾泰斌也分别就全市城乡环境综合整治和全国文明城市创建工作提出了具体要求。

市上领导刘军德、曹彦军、王雄蛟、马慧君、席尚成、李进银、连浩等参加现场调研活动或工作协调推进会。会上,马慧君、李进银分别汇报了当前全国文明城市创建和全市城乡环境综合整治工作进展情况、存在问题,下一步打算等。农办、财政、住建、交通、执法,以及供电、燃气、电信等部门单位和企业负责人参加调研、推进会。