首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

詹顺舟:切实抓好脱贫攻坚工作 让人民群众“幸福感”获得大幅提升

2017-05-09 17:33:57    来源:敦煌广播电视台    作者:邱亮    点击:

酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟在近日召开的市委常委会上强调指出,要深入贯彻落实省委书记林铎重要讲话精神,高站位、回头看、抓巩固、补短板,切实抓好脱贫攻坚工作,让人民群众“幸福感”获得大幅提升。

詹顺舟指出,全市上下要进一步强化“四个意识”,提高政治站位,切实把习近平总书记和党中央的重要指示、重要会议精神领会好、贯彻好,切实把林铎书记“始终把脱贫攻坚作为当前和今后一个时期的头号任务和政治责任”的要求转化好、落实好,决不能让任何一个人、一个家庭在全面小康社会建设的路上掉队。近期,相关部门要结合环境综合整治组织开展一次全市范围的精准扶贫“回头看”活动,通过进村入户、核表对册和明察暗访等形式,重点核查我市的脱贫成效是否达到中央和省市的标准,扶贫工作中是否还存在走形变样、掺水造假的情况,是否还存在政策不落实、帮扶不经常的问题,对发现的各类问题,该整改的责令整改,该问责的要严肃问责。同时,各级各部门要始终牢记,整体脱贫目标的完成并不代表帮扶工作的终结,必须上下联动,点面统筹,久久为功,常抓不懈。在面上,要坚持落实好动态管理、多元投入、社会参与和金融服务等长效工作机制,激发群众脱贫致富的内生动力;在点上,要坚持帮扶关系、帮扶责任“两个不变”的原则,做实基础工作,常态开展帮扶,积极回应扶贫对象出现的各类新情况和新需求,严防个别返贫现象发生。

詹顺舟指出,我市虽然在全面小康社会建设上走在了全省前列,但对照全面小康社会指标体系还存在一些短板,其中最大的短板就是农村人居环境。市级领导,特别是各常委要紧盯包抓镇村,抓好“责任田”,抓出“样板田”,严格按照我市环境综合整治方案,既要全面落实好这一阶段“十清十拆”各项任务,也要统筹调度好下一阶段“四改四化”各项工作,真正让农村人居环境得到明显改善,让人民群众“幸福感”获得大幅提升。