首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

我市严把“三关”加强行政执法资格管理

2017-05-19 18:33:22    来源:敦煌市政府办公室    作者:段文强    点击:

       今年以来,敦煌市法制办坚持严把“三关”,加强行政执法资格管理,严格遵循“法定职责必须为,法无授权不可为”,行政执法水平显著提高,执法规范化水平日益提升。

       一是严把“申领关”。制定印发了《行政执法人员管理制度》,进一步明确了未经执法资格考试并达到合格标准,不得授予执法资格,不得颁发行政执法证。指派专人审核申请情况,对于不符合申领要求的人员不予认定执法资格。对符合条件的人员,上报上级法制部门进行申请复核。

       二是严把“变更关”。认真审查核实拟换证行政执法人员编制情况、岗位情况、法制培训情况等材料,对符合换证条件的人员资格予以确认,对换证材料不全的一次性告知需要补充的材料清单,对不符合换证条件的告知理由。对于证件遗失的,严格审核其遗失声明、遗失情况说明等材料,对于证件明显损坏、受污情形的,核查其原证。

       三是严把“退出关”。及时组织开展行政执法证件清理,对于历史遗留的不符合现行行政执法证申领要求的执法证,一律予以收回。因辞职、退休等原因离开行政执法机关且不再从事行政执法活动的,以及因犯罪受到刑事处罚、被开除公职或者辞退的,法律、法规、规章规定应予以注销的其他情形的执法证一律予以收回。