首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市“明厨亮灶”照亮厨房

2017-05-17 18:18:16    来源:敦煌市食品药品监督管理局    作者:张新军    点击:

       近年来,敦煌市为加强餐饮服务食品安全监管,大力实施以“透明厨房+视频监控”为主的“明厨亮灶”工程,对餐饮单位操作间的食品加工过程向消费者进行公开。截止目前,全市大中型餐饮单位、沙州市场、风情城、月牙泉小镇、特色美食一条街等重点区域已建成“明厨亮灶”1649户,占餐饮单位总数的95%,其中采用视频监控方式635户,透明开放式1014户。

       “明厨亮灶”是食药监管部门大力推行的一项利民工程,即让消费者坐在饭店大厅或包间,就可以通过透明玻璃或大屏幕将后厨的食品加工过程尽收眼底,使餐饮单位全面接受消费者监督,主动加强自律,保障饮食安全。“明厨亮灶”主要通过2种方式实现:一是设置透明厨房,在餐饮服务单位采取透明玻璃窗(玻璃幕墙)、隔断矮墙或设置参观窗口等方式方法,使消费者能直接观看餐饮食品加工制作过程;二是在后厨重点部位安装数字摄像头,在就餐区域安装视频显示终端,把后厨的操作过程实时传输到大屏幕上,接受消费者监督。